Aplikasi E-Learning Berbasis Web untuk Pembelajaran Jarak Jauh - Sitohang, Hotmian (JSAI (Journal Scientific and Applied Informatics), 2021)
Seiring perkembangan teknologi di era revolusi industri 4.0 serta diiringi dengan kedatangan virus corona (covid 19) yang begitu menakutkan, karena virus ini begitu cepat menular dan membahayakan sampai dapat menghilangkan nyawa. Dengan adanya virus ini semua kegiatan dilakukan dari rumah, sehingga perusahaan dibidang teknologi bergerak begitu pesat untuk menciptakan software yang dibutuhkan pada saat ini, seperti video conference, meeting online, class online, e-learning, dan lainnya.Saat ini instansi pendidikan dilakukan belajar dari rumah secara daring, sehingga setiap sekolah Â ataupun kampus membuat strategi agar proses belajar dan mengajar terlaksana dengan baik dengan menyiapkan e-learning. Media pembelajaran elektronik dapat membantu guru dalam mendistribusikan materi pelajaran tanpa harus berada dalam kelas. Tetapi kebanyakan e-learning dibuat berbasis online, sehingga tidak semua siswa dapat melaksanakan pembelajaran daring dikarenakan tidak semua siswa mempunyai jaringan internet. Tujuan penelitian ini membuat aplikasi media pembelajaran secara offline dan dapat digunakan di semua smartphone. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini media elektornik pembelajaran sejarah untuk mempermudah siswa belajar secara daring dimasa new normal.