Pengenalan Motif Batik Besurek Menggunakan Teknologi Augmented Reality Berbasis Android - Deslianti, Dwita; Pahrizal, Pahrizal (JSAI (Journal Scientific and Applied Informatics), 2021)
Pada umumnya pengetahuan tentang beragam motif batik besurek belum di kenal luas terutama masyarakat Bengkulu, â€œputri pariwisata Bengkulu, Oktri, di stand Batik besurek arena Expo 2016â€. Hal ini disebabkan karena belum adanya mediator yang memberikan informasi mengenai batik secara mendetail dan mudah dimengerti. Adapun Informasi saat ini yang didapat hanya berdasarkan gambar, dimana keterbatasan gambar hanya satu dimensi dan informasi didalam gambar masih sangat terbatas. Dari permasalahan tersebut maka penulis akan membahas bagaimana memberikan informasi mengenai Motif Batik Besurek secara mendetail dan mudah dimengerti dengan teknik augmented reality berbasis android. Berdasrkan hasil inisialisasi marker dan hasil uji coba yang dilakukan diukur mengugnakan metode Black Box didapatkan hasil 92% berhasil untuk mengenali berdasarkan inisialisasi marker yang dilakukan.