SIG Lokasi Fasilitas dan Pelayanan Kesehatan Berbasis Android di Provinsi Gorontalo - Ali, Satriadi D; Gobel, Citra Yustitya (JSAI (Journal Scientific and Applied Informatics), 2021)
Provinsi Gorontalo memiliki 12 Rumah Sakit Umum dan khusus, 93 puskesmas, 37 Klinik, 352 Polindes dan lebih dari 1.200 Pos Pelayanan terpadu yang keseluruhan fasiliitas kesehatan tersebut tersebar di Kota dan Kabupaten yang ada di Provinsi Gorontalo [1]. Namun Berdasarkan data yang dikumpulkan persentase penduduk yang memiliki keluhan kesehatan dan berobat jalan dari tahun ke tahun meningkat dimana tahun 2017 sekitar 44%, tahun 2018 menjadi 46% dan 2019 meningkat 51% hingga tahun 2020 terjadi peningkatan drastis yang disebabkan oleh penyebaran wabah covid 19, salah satu penyebab terjadinya peningkatan karena masyarakat sangat bergantung pada pelayanan Rumah sakit umum dan kurangnya informasi masyarakat terkait dengan lokasi, proses pelayanan kesehatan dan sarana prasarana fasilitas kesehatan tingkat pertama. Tujuan dari penelitian ini untuk memudahkan masyarakat dalam pencarian lokasi dan informasi fasilitas kesehatan yang tersebar di seluruh wilayah provinsi melalui media smartphone android guna mendapatkan pelayanan kesehatan lebih cepat dan tepat, mengingat kebutuhan informasi yang mendesak dan darurat dapat terjadi kapan saja dan dimana saja. Perancangan Aplikasi menggunakan bahasa pemograman php sebagai pengelola data spasial dan non spasial yang akan di kolaborasikan dengan perancangan database menggunakan MySQL. Aplikasi akan di implementasikan pada Smartphone berbasis Android dengan memanfaatkan Sistem Informasi Geografis berupa GPS sebagai media untuk mengetahui dan mendapatkan informasi mengenai lokasi fasilitas kesehatan detail serta memberikan panduan kepada pengguna bagaimana lokasi tersebut di capai.