Persepsi Peserta Didik dalam Pembelajaran Blended Learning Pada Mata Pelajaran Fisika di Tingkat SMA - Rahma Kurnia Putri; Andik Purwanto; Connie Connie (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2021)
Blended Learning sebagai model pembelajaran di lembaga pendidikan yang mengkombinasikan pembelajaran campuran yaitu offline dengan online. Adanya penelitian ini yang tujuannya mendeskripsikan persepsi peserta didik pada model Blended Learning mata pelajaran Fisika khususnya pada masa pandemi Covid-19, sehingga menjadi bahan evaluasi dalam implementasi Blended Learning di sekolah. Jenis penelitiannya adalah deskriptif. Tempat pelaksanaannya di salah satu SMA Kota Bengkulu. Sampel penelitian berjumlah 20 peserta didik dipilih dari 95 peserta didik kelas XI MIPA 1-3, melalui teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa angket persepsi dan lembar observasi. Angket persepsi yang dirancang sebanyak 30 butir dengan tingkat reliabilitas angket sebesar (0,736) dengan kategori baik. Teknik analisis penelitian ini memakai metode analisis deskriptif serta pendekatan kuantitatif. Penelitian menghasilkan bahwa persepsi peserta didik sangat beragam dan mendapatkan suport yang positif dari semua aspek/pihak tentang persepsi peserta didik terhadap pembelajaran Blended Learning pada mata pelajaran Fisika.   Blended learning as a learning model in educational institutions that composite blended learning, online educational materials and opportunities for interaction online with traditional place-based classroom methods. This study aims to describe student perceptions of the blended learning model in physical subjects, especially during the Covid-19 pandemic, to become an evaluation material in implementing Blended Learning in schools. This type of research is descriptive. The place of implementation is in one of the Bengkulu City High Schools. The research sample amounted to 20 students selected from 95 class XI MIPA 1-3 through a simple random sampling technique. The research instrument is in the form of a perception and observation sheet. In the form of perception questions, designed as many as 30 items with a questionnaire reliability level of (0.736) with a good category. In the analysis methodology of this study, the descriptive analysis method and quantitative approaches are used. The study found if students will receive positive support in all aspects of how students perceive Blended Learning in physics.