Pengembangan Buku Ajar Fisika Modern Berbasis Self-Regulated Learning untuk Pembelajaran dalam Jaringan - Indrawati Wilujeng; Agus Rohman (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2021)
Pembelajaran daring tak bisa dihindari dalam masa pandemi. Mahasiswa dituntut mampu meregulasi dirinya sendiri sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Oleh karena itu, perlu dilakukan penyesuaian terhadap buku ajar pembelajaran daring. Salah satu caranya yaitu mengembangkan dengan basis self- regulated learning. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan buku ajar berbasis self-regulated learning untuk pembelajaran daring. Metode penelitian ini yaitu research and development (RnD) dengan model ADDIE. Tahapan penelitian model pengembangan ADDIE antara lain analyze, design, develop, implement, dan evaluate. Instrumen penelitian ini yaitu lembar wawancara, lembar telaah, lembar validasi dan angket keterbacaan buku ajar. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Analisis deskriptif kualitatif dilakukan terhadap hasil wawancara dan telaah para ahli. Analisis deskriptif kuantitatif dilakukan terhadap hasil validasi para ahli dan angket keterbacaan buku ajar. Berdasarkan analisis yang dilakukan, didapatkan bahwa persentase kelayakan dari segi materi sebesar 82,5%, dari segi media sebesar 90,83%, dan dari segi bahasa sebesar 90%. Hasil angket keterbacaan buku ajar menyatakan bahwa buku ajar mudah dipahami namun perlu ditambahkan contoh soal. Berdasarkan hasil analisis tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa buku ajar yang dikembangkan valid atau layak digunakan. Self-regulated learning dapat dijadikan basis dalam mengembangkan buku ajar yang digunakan untuk pembelajaran daring.  Online learning is unavoidable during a pandemic. Students are required to be able to regulate themselves so that learning objectives can be achieved. Therefore, need adjustments for online learning textbooks. One way is to develop use self-regulated learning as a basis. The purpose of this research is to develop a self-regulated learning-based textbook for online learning. This research method is research and development (RnD) with the ADDIE model. The stages of ADDIE development model research include analyze, design, develop, implement, and evaluate. The research instruments are interview sheet, review sheet, validation sheet, and questionnaire readability of the textbook. Data analysis used descriptive qualitative, and quantitative techniques. Qualitative descriptive analysis was carried out on the results of interviews and expert reviews. Quantitative descriptive analysis was carried out on the results of expert validation and textbook readability questionnaires. Based on the analysis conducted, it was found that the percentage of feasibility in terms of material was 82.5%, in terms of media was 90.83%, and in terms of language was 90%. The results of the textbook readability state that the textbook was easy to understand but needed to add question examples. Based on the analysis results, it can be concluded that the developed textbook is valid or feasible to use. Self-regulated learning can be used as a basis for developing textbooks used for online learning.