IMPLEMENTASI ALGORITMA NAÃVE BAYES PADA PENGELOMPOKAN ASET FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU - Amandha, Lufti; Sonita, Anisya (JSAI (Journal Scientific and Applied Informatics), 2020)
Perkembangan teknologi informasi sangat berpengaruh dalam pengelolaan data dan penyampaian informasi bagi setiap instansi sehingga mempermudah dalam pengelolaan data yang diolah secara manual menjadi berbasis komputerisasi. Sehingga dengan adanya teknologi informasi yang digunakan dalam bidang pengelompokan atau inventaris aset barang-barang, setiap pencatatan dapat didokumentasikan sebagai barang bukti. Pada Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu juga menerapkan sistem sebagai pengelolaan data asset seperti computer, infokus dan printer, sebagai data inventaris.Dengan menerapkan algoritma NaÃ¯ve Bayes diharapkan dapat mengetahui atau memprediksi data inventaris atau data aset yang ada. Teorema keputusan bayes itu sendiri adalah pendekatan statistik yang fundamental dalam pengenalan pola (pattern recoginition). Pendekatan ini didasarkan pada kuantifikasi antara berbagai keputusan klasifikasi dengan menggunakan probabilitas dan ongkos yang ditimbulkan dalam keputusan keputusan tersebut. Ide dasar dari bayes adalah menangani masalah yang bersifat hipotesis yakni mendesain suatu klasifikasi untuk memisahkan objek. Sehingga nantinya dalam pembuatan system pengelompokan data asset ini dapat mengetahui data asset yang ada pada Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu.