PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN KAS TERHADAP TINGKAT LIKUIDITAS PADA PERUSAHAAN TEKSTIL DAN GARMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013-2017 - Suharti Suharti; Theofani Moli Sinaga (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2019)
Companies that cannot their liquidity will result in trust from out side the company and can reduce the company’s ability to expand its business. The study has a purpose to find out wheter accounts receivable turnover and cash turnover have significant effect to the level of liquidity in textile and garment companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2013-2017. The data used in the study is secondary data, The research population is all textile and garment companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2013-2017. The sampling technique use was purposive sampling. The were 13 company’s unit of analysis were selected,the were multiplied by the length of observation periods (time series),65 companies (13 x 5 years). Multiple linear regression data analysis was done by using SPSS 23.0. In getting the conclusion,there were 2 research hypothesis have been tested,to test the effect of accounts receivable on the level of liquidity,and to test the effect of cash turnover on the level of liquidity. The result of this study indicate that partially,accounts receivable turnover and cash turnover have not on significant effect to the level of liquidity. Perusahaan yang tidak dapat mengendalikan tingkat likuiditasnya akan mengakibatkan hilangnya kepercayaan dari pihak luar perusahaan dan dapat menurunkan kemampuan perusahaan untuk mengembangkan usahanya. Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang dan perputaran kas terhadap tingkat likuiditas pada perusahaan Tekstil dan Garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017. Jenis penelitian kuantitatif, data yang digunakan data pengambilan sampel menggunakan purpusive sample,dengan kriteria-kriteria dan terpilih 13 perusahaan unit analisis menjadi sampel dikali jumlah periode tahun pengamatan,sebanyak 65 sampel (13 x 5 tahun). Populasi penelitian seluruh perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di BEI tahun 2013-2017. Dalam penelitian ini teknik analisis data menggunakan program SPSSversi 23.0. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Ada 2 hipotesis penelitian, menguji pengaruh perputaran piutang terhadap tingkat likuiditas dan menguji pengaruh perputaran kas terhadap tingkat likuiditas . Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial,perputaran piutang dan perputaran kas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat likuiditas.