PENGARUH KEBIJAKAN CUKAI DI MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP PENDAPATAN KPPBC TIPE MADYA PABEAN C TEGAL - Muhammad Kharis Sanjaya; Puji Wibowo (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2021)
ABSTRACT The Indonesian government through the Directorate General of Customs and Excise has compiled various tax incentive policy packages in the customs and excise sector to mitigate the impact of the Covid-19 pandemic on state revenues. In the implementation of the incentive policy, conveniencess provided by the government in the form of easing obligations and taxes. This study aims to determine the effect of the implementation of excise policy during the Covid-19 pandemic on the income of the KPPBC Tipe Madya Pabean C Tegal. The research method used is through a qualitative approach. To support this research, data collection was carried out which included literature studies, interviews and data observations related to excise tax revenues for 2020. The results showed that KPPBC TMP C Tegal has implemented policies such as ethyl alcohol tax exemption and postponement of payment of tobacco excise. Implementation of this policies during the Covid-19 pandemic had a positive impact on the revenue of KPPBC TMP C Tegal. Furthermore, KPPBC TMP C Tegal has presented revenue accounts in the financial statements in accordance with government accounting standards ABSTRAK Pemerintah Indonesia melalui Direktorat Jenderal Bea dan Cukai menyusun berbagai paket kebijakan insentif perpajakan di bidang kepabeanan dan cukai untuk memitigasi dampak pandemi Covid-19 terhadap pendapatan negara. Dalam pelaksanaan kebijakan pemberian insentif cukai, kemudahan yang disediakan oleh pemerintah berupa pelonggaran kewajiban administrasi dan pembebasan barang kena cukai untuk tujuan sosial. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh implementasi kebijakan cukai selama pandemi Covid-19 pada pendapatan KPPBC Tipe Madya Pabean C Tegal. Metode penelitian yang digunakan adalah melalui pendekatan kualitatif. Untuk mendukung penelitian tersebut, dilakukan metode pengumpulan data yang mencakup studi kepustakaan, wawancara dan observasi data terkait pendapatan cukai cukai tahun anggaran 2020. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa KPPBC Tipe Madya Pabean C Tegal telah mengimplementasikan kebijakan pembebasan cukai etil alkohol dan penundaan pembayaran cukai hasil tembakau. Penerapan kebijakan kepabeanan dan cukai di masa pandemi Covid¬-19 berdampak positif pada pendapatan KPPBC TMP C Tegal. Selanjutnya, KPPBC Tipe Madya Pabean C Tegal telah menyajikan akun pendapatan dalam laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi pemerintah.