NEGOSIASI PENONTON DALAM LIVE STREAMING PADA ERA POSMODERNISME: ANTARA KENIKMATAN MENONTON FILM DAN BERKOMENTAR - Ratna Puspita (Bricolage : Jurnal Magister Ilmu Komunikasi, 2021)
Artikel ini berupaya mengeksplorasi aktivitas penonton ketika menyaksikan film melalui live streaming yang dibentuk oleh teknologi internet. Eksplorasi ini diharapkan memberikan kebaruan dalam hal penonton film sebagai khalayak media yang aktif berpartisipasi. Metode penelitian ini menggunakan etnografi digital, yang menekankan pada observasi data digital yang diproduksi penonton selama menonton film. Peneliti juga menjadi partisipan sehingga memahami pengalaman dan perasaan menonton melalui live streaming. Berdasarkan data digital “Lionsgate Live! A Night at the Movie”, peneliti menemukan lima tema dalam aktivitas penonton ketika menyaksikan film melalui live streaming YouTube Live, yakni kegiatan menonton, pengalaman menonton, pemenuhan kebutuhan menonton film, reaksi terhadap film, dan penggunaan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas menonton melalui live streaming bukan hanya kegiatan menyaksikan dan menikmati film, melainkan kegiatan berkomentar. Ini sekaligus menunjukkan penonton film sebagai khalayak media makin jauh meninggalkan konsep khalayak pasif yang muncul pada era modernisme. Aktivitas menonton ini dibentuk oleh pengalaman interaksi dengan gawai dan YouTube.