AKTIFITAS FISIK DAN KOGNITIF BERPENGARUH TERHADAP KESEIMBANGAN LANSIA - Irhas Syah; Rindu Febriyeni Utami (HUMAN CARE JOURNAL, 2021)
Abstract Keseimbangan adalah kemampuan untuk mempertahankan kesetimbangan tubuh ketika di tempatkan di berbagai posisi. Lansia banyak mengalami penurunan dan perubahan fisik, psikologi, sosial yang saling berhubungan satu sama lain sehingga berpotensi menimbulkan masalah kesehatan fisik maupun jiwa pada lansia, salah satunya gangguan keseimbangan.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aktivitas fisik dan kognitif terhadap keseimbangan lansia. Jenis penelitian yang digunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif analitik. Teknik Pengambilan sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sample sebanyak 103 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang terdiri dari: Berg Balance Scale (BBS), Physical Activity Scale for the Elderly (PASE), Mini Mental State Examination(MMSE). Hasil Uji statistik aktifitas fisik didapatkan p = 0.033 (p<0.05), maka disimpulkan adanya hubungan yang signifikan antara aktifitas fisik dengan keseimbangan lansia. Hasil Uji statistik kognitif didapatkan p = 0.014 (p<0.05), disimpulkan adanya hubungan yang signifikan antara kognitif dengan keseimbangan lansia.  Keywords: aktifitas fisik, kognitif dan keseimbangan  AbstrakBalance is the ability to maintain body balance when placed in various positions. The elderly experience a lot of decline and physical, psychological, social changes that are interconnected with each other so that they have the potential to cause physical and mental health problems in the elderly, one of which is balance disorders. The purpose of this study was to determine the effect of physical and cognitive activity on the balance of the elderly. This type of research used quantitative methods with analytical descriptive design. The sampling technique used in this study was purposive sampling with a total sample of 103 people. Collecting data using a questionnaire consisting of: Berg Balance Scale (BBS), Physical Activity Scale for the Elderly (PASE), Mini Mental State Examination (MMSE). The results of the statistical test of physical activity obtained p = 0.033 (p <0.05), it was concluded that there was a significant relationship between physical activity and the balance of the elderly. Cognitive statistical test results obtained p = 0.014 (p <0.05), it was concluded that there was a significant relationship between cognitive and elderly balance.Keywords : physical activity, cognitive and balance