Pemilihan Kebutuhan Unsur Hara Dengan Metode Certainty Factor Pada Tanaman Dalam Pot (Tabulampot) - Muntahanah, Muntahanah; Handayani, Sri; Nurlestari, Oktarani; Alexander, Jefri (Journal of Technopreneurship and Information System (JTIS), 2020)
Seiring peningkatan jumlah penduduk yang semakin pesat maka tidak dapat dihindari pengurangan lahan pada lingkungan sekitar. Hal ini, dapat mempengaruhi keinginan masyarakat untuk mengaplikasikan hobi ataupun keinginan untuk bercocok tanam dikarenakan Keterbatasan lahan.,namun, memungkinkan ada pengaruh faktor lain, misalkan gemar memelihara  tanaman namun kurang tertarik dengan media tanam yang biasa, dimana unsur yang diperlukan  tanaman untuk proses pertumbuhan tanaman,  maka kadar unsur hara dalam tanah menentukan kesuburan tanah menanam dalam media pot dapat menjadi salah satu inovasi yang gampang  dilakukan masyarakat, menanam dalam pot juga salah satu cara untuk mensiasati keterbatasan lahan dan pertumbuhan  tanaman  tergantung  banyaknya unsur hara yang diberikan pada media tanaman  Biasanya unsur  hara  terdapat  di  dalam  media  tanam  tidaklah  lengkap  dan  tidak  dapat  memenuhi  kebutuhan tanaman keseluruhan  maka dibangun sesuatu sistem yang dapat membantu menyelesaikan permasalah dengan menggunakan metode Certainty Factor (CF) dimana pentuan pasti dan tidak pastinya berbentuk matrik  . Hasil pengujian Berdasarkan hasil dari pengujian sistem yang dilakukan user, bayam memiliki Cf sebesar 90,4%, cabai memiliki Cf sebesar 89,6%, kentang memiliki Cf sebesar 90,5%, sawo memiliki Cf sebesar 89,6%, tomat memiliki Cf sebesar 63,6% dan kelemahan kalau datanya lebih dari dua maka proses pengolahan data harus dilakukan berualang kali.