APLIKASI INFORMASI LOWONGAN PEKERJAAN MENGGUNAKAN FIREBASE APPLICATION PROGRAMMING INTERFACE BERBASIS ANDROID - Andilala, Andilala; Gunawan, Gunawan; Kirman, Kirman (Journal of Technopreneurship and Information System (JTIS), 2021)
Lowongan kerja ialah kesempatan kerja atau peluang kerja yang ditujukan kepada masyarakat yang sedang membutuhkan melalui media sarana publik yang mudah di jangkau dan di dapat oleh masyarakat seperti koran, majalah, brosur, open House, surat dan sosial media. Media alternatif ini adalah salah satu pilihan terbaik pada saat ini, akan tetapi informasi di sosial media yang terlalu banyak membuat informasi yang dicari sering tidak terlihat karena munculnya informasi-informasi baru terlebih lagi banyaknya permasalahan pada sosial media seperti grup-grup yang banyak disalahgunakan yang awalnya untuk pertukaran informasi lowongan kerja malah digunakan untuk kegiatan yang menguntungkan diri sendiri misalnya seperti berjualan barang-barang online, bahkan ada juga yang memberikan informasi lowongan pekerjaan yang tidak akurat ataupun hoax, yang masih diragukan kebenarannya. Tujuan dari penelitian ini adalah Membuat Aplikasi Informasi Lowongan Pekerjaan Menggunakan Firebase  Application Programming  Interface  Berbasis  Android.  Tempat penelitian ini bersifat mandiri. Perancangan aplikasi di buat dengan pemodelan sistem UML menggunakan use case diagram, sequence diagram, activity diagram dan class diagram. Aplikasi dibuat menggunakan Bahasa Pemrograman Java dan Software Aplikasi Android Studio dengan memanfaatkan Firebase API. l Aplikasi ini dapat menjadi media atau alternatif baru bagi pihak perusahaan serta instansi tertentu dalam memberikan informasi lowongan pekerjaan khususnya di Kota Bengkulu.