Hubungan Mastery Experience dan Adaptability Skill Terhadap Kesiapan Karir Sebagai Calon Guru di Era Revolusi Industri 4.0 Pada Mahasiswa S1 Pendidikan Teknik Elektro Universitas Negeri Malang - Mohammad Husein An Nabawi; Wahyu Sakti Gunawan Irianto; Yuni Rahmawati (PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, dan Pembelajaran, 2021)
Era revolusi industri 4.0 telah berdampak besar pada berbagai bidang, salah satunya adalah dunia pendidikan. Universitas Negeri Malang merupakan salah satu dari LPTK yang bertujuan menempa mahasiswa sebagai calon guru agar memiliki kapasitas yang mumpuni serta berkompeten di bidangnya. Mahasiswa sebagai calon guru ditunut mampu mempersiapkan karirnya dengan baik sehingga dapat menjadi guru yang profesional. Faktor yang dapat mempengaruhi kesiapan karir sebagai calon guru di era revolusi industri 4.0 (Y) adalah mastery experience (X1) dan adaptability skill (X2). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Deskripsi X1, X2, dan Y; (2) Hubungan X1 dengan Y; (3) Hubungan X2 dengan Y; dan (4) Hubungan X1 dan X2 dengan Y. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif korelasional. Sampel penelitian sebanyak 86 mahasiswa yang ditentukan dengan berpedoman pada teknik sampling jenuh. Variabel X1, X2, dan Y memiliki tingkat reliabilitas secara berurutan adalah 0.930, 0.957, dan 0.920. Secara berurutan nilai sumbangan efektif pada X1 dan X2 adalah 53,6% dan 18,3%. Secara berurutan nilai sumbangan relatif pada X1 dan X2 adalah 75% dan 25%. Kesimpulan hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu (1) X1, X2, dan Y dalam kategori tinggi; (2) terdapat hubungan positif dan signifikan antara X1 dan Y, X2 dan Y, dan X1 dan X2 secara simultan dengan Y.