RANCANG BANGUN APLIKASI ABSENSI DAN PENGGAJIAN PADA KANTOR KPU MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL (STUDI KASUS : KPU KABUPATEN BENGKALIS) - Rahmalisa, Uci; Linarta, Arie (Journal of Technopreneurship and Information System (JTIS), 2020)
Di KPU Kabupaten Bengkalis terdiri dari beberapa bidang salah satunya yaitu bidang umum. Salah satu tugas yang dikelola bagian umum ini adalah absensi dan penggajian. Proses absensi di kantor KPU Kabupaten Bengkalis dilakukan secara konvensionalÂ  dimana karyawan yang bekerja di kantor KPU Kabupaten Bengkalis harus menandatangani kolom absen kehadiran yang sudah tersedia di bagian umum. Untuk perekapan data absensi perbulan dilakukan setiap akhir bulan yang diinput oleh operator bagian umum di Microsoft Excel. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu waterfall. Pada tahap ini akan dilakukan analisa kebutuhan, desain sistem, coding dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan database MySQL, pengujian program yang dilakukan yaitu black box, dan terakhir penerapan program. Kesimpulan yang diperoleh adalah aplikasi untuk proses rekap data absensi dan penggajian yang sebelumnya hanya menggunakan cara menandatangani absen yang dikelola admin kemudian admin akan menginput data absen di Microsoft Excel dan merekap gaji perkaryawan. Aplikasi ini memiliki dua bagian yaitu admin dan karyawan (pegawai dan honorer). Aplikasi Absensi dan Penggajian Pada Kantor KPU dapat melakukan penginputan dataÂ  pegawai, honorer dan absen yang akan menghasilkan rekap absensi dan penggajian secara berkala (perhari,perbulan dan pertahun).