Pengaruh Perawatan Payudara Terhadap Produksi ASI Ibu Nifas - Siti Nur Sholeha; Edi Sucipto; Nilatul Izah (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2019)
Exclusive breastfeeding coverage in Indonesia is 61.33%, Central Java 54.40%, Tegal District is 44% and for Bojong Health Center is 68.85%, this figure is still far from the exclusive coverage of targeted breastfeeding. Based on the results of the initial interview, 6 out of 10 respondents of postpartum women interviewed they did not know how to care for the breast, the benefits of breast and during the puerperium there were problems that were nipples so the milk did not come out and after a few days later came out.The purpose of this study was to find out whether there was an effect of breast care on breast milk production in postpartum mothers. The design and type of this research is analytical cross-sectional. The population in this study were all postpartum mothers who had postpartum visits at Bojong Health Center, Tegal Regency. The sample technique uses accidental sampling, namely the number of samples used by 30 respondents. Primary data is obtained from filling out the questionnaire. Chi Square test was used to analyze bivariate in this study. The results of this study showed that a p value of 0.002, which showed that breast care in postpartum mothers affected breast milk production. Keywords: Breast Care, ASI Production, Puerperal Mother ABSTRAK Cakupan ASI Eksklusif di Indonesia sebesar 61,33%, Jawa Tengah 54,40%, Kabupaten Tegal sebesar 44% dan untuk Puskesmas Bojong sebesar 68,85%, angka ini belum sesuai dengan target pencapaian ASI eksklusif yaitu 90%. Berdasarkan hasil wawancara awal 6 dari 10 responden orang ibu nifas yang diwawancarai mereka tidak tahu cara perawatan payudara, manfaat payudara dan pada masa nifasnya ada masalah yang dialami yaitu puting susu tidak menojol/terbenam sehingga ASInya tidak keluar dan setelah beberapa hari kemudian baru keluar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah perawatan payudara berpengaruh terhadap produksi ASI pada ibu nifas. Rancangan dan jenis penelitian ini adalah analitik secara cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu nifas yang melakukan kunjungan nifasnya di Puskesmas Bojong Kabupaten Tegal. Acidental sampling digunakan sebagai teknik untuk pengambilan sampel yaitu jumlah sampel yang digunakan 30 responden. Data primer didapatkan dari pengisisan kuesioner. Uji Chi Square digunakan untuk menganalisis bivariat dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p sebesar 0,002, yang menunjukkan bahwa perawatan payudara pada ibu nifas berpengaruh terhadap produksi ASI. Kata Kunci: Perawatan Payudara, Produksi ASI, Ibu Nifas