Pengaruh Fortifikasi Nugget Moringa Oleifera Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin - Azizatul Hamidiyah; Dewi Andariya Ningsih; Lia Fitria (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2019)
Anemia is a health problem that often occurs, especially in developing countries. Young women have a ten times greater risk of anemia compared to young men. Santri has a higher prevalence of anemia than teenage girls in general. One effort that can be done in the treatment of anemia is fortification. Therefore, the purpose of this study was to determine the effect of Moringa Oleifera nugget fortification on increasing hemoglobin levels. This research method used true experimental design. The sample in this study amounted to 30 with simple random sampling technique. The instrument of this study used nutritional observation and recall sheets and the digital HB Check brand Quick Check. The analysis of this study used a univariate and bivariate test with repeated measure anova test. The results showed no effect of Moringa Oleifera nugget fortification on increasing hemoglobin levels with a P value of 0.234> 0.05. Keywords : Fortification, Moringa Oleifera Nugget, Hemoglobin Levels ABSTRAK Anemia merupakan masalah kesehatan yang banyak terjadi terutama di negara berkembang. Remaja putri memiliki risiko anemia sepuluh kali lebih besar dibandingkan dengan remaja putra. Santri memiliki prevalensi anemia yang lebih tinggi dibanding remaja putri pada umumnya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam penangulangan anemia adalah dengan fortifikasi. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fortifikasi nugget Moringa Oleifera terhadap peningkatan kadar hemoglobin. Metode penelitian ini menggunakan true experimen design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 dengan teknik simple random sampling dengan kriteria inklusi. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi dan recall gizi serta set HB Check digital merk Quick Check. Analisis penelitian ini menggunakan uji univariat dan bivariat dengan uji repeated measure anova. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh fortifikasi nugget Moringa Oleifera terhadap peningkatan kadar hemoglobin dengan Pvalue 0,234 > 0,05. Kata Kunci: Fortifikasi, Nugget Moringa Oleifera, Kadar Hemoglobin