Faktor Yang Mempengaruhi Penggunaan KB Suntik - Wiwi Sartika; Siti Qomariah; Nurmaliza (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2020)
The acceleration of population growth in the world in 2013 increased higher than expected. The world population in July 2013 reached 7.2 billion people, the world population will increase to 8.1 billion people in 2025. That number will continue to grow to 9.6 billion in 2050. This objective aims to identify factors which influences the behavior of family planning acceptors to use injection contraceptives in the Pratama Afiyah Clinic. The research method used in this research was analytic survey research method with cross sectional design. The research was carried out on December 1 st 31 December 2019 at the Pratama Afiyah Clinic. The population of all mothers who use contraceptives visiting Pratama Afiyah Clinic and a sample of 57 people. The technique of using data using accidental sampling was taken by chance. The research instrument used was a questionnaire. Data processing procedures with Editing, Coding, Processing, Cleaning. Univariate data analysis in this study were the dependent and independent variables analyzed. Bivariate analysis using chi-square test with 95% confidence level. Knowledge research results .006, Education .006, Age .012, Media Information .005, Availability of Contraception .000, Health Officers .000, Husband Support. Conclusion of several factors that influence: knowledge, age, education, husband support, availability of contraceptives, health workers, information media. Keywords: Election, Method, KB injection ABSTRAK Percepatan pertumbuhan penduduk di dunia padatahun 2013 mengalami peningkatan lebih tinggi dari perkiraan. Jumlah penduduk dunia pada bulan Juli 2013 mencapai7,2 miliar jiwa, penduduk dunia akan naikmenjadi 8,1 miliar jiwa pada tahun 2025.Jumlah itu akan terus berkembang menjadi 9,6miliar pada tahun 2050. Tujuan ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi prilaku aseptor KB untuk menggunakan alat kontrasepsi Suntik di Klinik Pratama Afiyah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey analitik dengan designcross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1s/d 31 Desember 2019 di Klinik Pratama Afiyah. Populasi seluruh ibu pengguna alat kontrasepsi yang berkunjung di Klinik pratama afiyah dan sampel sebanyak 57 orang. Tehnik penggunakan data menggunakan Accidental Sampling sampel diambil secara kebetulan. Instrument penelitian yang digunakan adalah berbentuk kuesioner. Prosedur pengolaan data dengan Editing, Coding, Processing, Cleaning. Analisis data dengan univariat dalam penelitian ini adalah variabel dependen dan independen yang dianalisa. Analisa Bivariat dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian Pengetahuan .006, Pendidikan .006, Umur .012, Media Informasi .005, Ketersediaan Alat Kontrasepsi .000, Petugas Kesehatan .000, Dukungan Suami.000. Kesimpulan bebearpa faktor yang mempengaruhi: pengetahuan, umur, pendidikan, Dukunagn Suami, ketersediaan alat kontrasepsi, petugas kesehatan, Media Informasi. Kata Kunci: Pemilihan, Metode, KB suntik