Hubungan Antara Ketersediaan Alat Kontrasepsi Dengan Penggunaan KB Suntik - Siti Qomariah; Wiwi Sartika; Nurmaliza (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2020)
According to world data on the population recorded in the 2013 population data sheet, Indonesia is ranked as the 5th country in the world with the largest population, which is 249 million. In ASEAN itself, Indonesia is included in the largest area remains the country with the most population, far above 9 other member countries. With Fertilization Figures or a total fertility rate of 2.6, Indonesia is above the average of ASEAN countries, which is 2.4. The purpose of this study was to determine the relationship between the availability of contraceptive devices and the use of injection contraception in the Pratama Afiyah Clinic in 2019. The research method used was analytical survey research methods with cross sectional design. The research was carried out on December 1 st 31 December 2019 at the Pratama Afiyah Clinic. The population of all mothers who use contraceptives visiting Pratama Afiyah Clinic and a sample of 57 people. The technique of using data used accidental sampling was taken by chance. The tool used in this study used a questionnaire. Data processing procedures with Editing, Coding, Processing, Cleaning. Univariate data analysis was the dependent and independent variables analyzed. Bivariate analysis using chi-square test with a P value of .000. Conclusion there was a relationship between the availability of contraception with injection contraception used. Keywords : Selection, Method, Injection KB. ABSTRAK Menurut data dunia tentang jumlah penduduk yang tercatat pada lembar data populasi 2013, Indonesia merupakan peringkat ke 5 negara yang ada di dunia dengan populasi terbanyak, yaitu 249 juta. Di ASEAN sendiri Indonesia termasuk kedalam luas wilayah terbesar tetap menjadi negara dengan penduduk terbanyak, jauh diatas 9 negara anggota lainnya. Dengan Angka Fertilisasi atau total tingkat kesuburan 2,6 Indonesia berada diatas rata-rata negara ASEAN, yaitu berjumlah 2,4. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Ketersediaan Alat Kontrasepsi dengan penggunaan kontrasepsi KB suntik di Klinik Pratama Afiyah Tahun 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan metode penelitian survey analitik dengan design cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1s/d 31 Desember 2019 di Klinik Pratama Afiyah. Populasi seluruh ibu pengguna alat kontrasepsi yang berkunjung di klinik pratama afiyah dan sampel sebanyak 57 orang . Tehnik penggunakan data menggunakan Accidental Sampling sampel diambil secara kebetulan. Alat yang di gunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Prosedur pengolaan data dengan Editing, Coding, Processing, Cleaning. Analisis data dengan univariat yaitu variabel dependen dan independen yang dianalisa. Analisa Bivariat dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat P Value .000. Kesimpulan terdapat hubungan antara ketersediaan alat kontrasepsi dengan penggunaan kontrasepsi KB suntik. Kata Kunci: Pemilihan, Metode, KB Suntik