ESTIMASI PARAMETER COX SEMIPARAMETRIC HAZARDS MODEL DENGAN METODE EFRON PADA DATA TERSENSOR KANAN - TEDY MACHMUD; LA ODE NASHAR; DINA FAKHRIYANA; LA ODE SABRAN (Jurnal Matematika UNAND, 2021)
Salah satu kendala yang sering dihadapi pada penelitian survival adalah adanya data tersensor. Jika data tersensor dihilangkan, maka akan terjadi bias. Pengolahan data tersensor dapat dilakukan dengan Cox Semiparametric Hazards model. Pada penelitian ini, digunakan data tersensor kanan yang dianalisis dengan Cox semiparametric hazards model, yang parameternya diestimasi dengan metode Efron. Pada penelitian ini dilakukan studi kasus dengan menganalisis Hazard rasio terjadinya diabetik retinopati pada pasien diabetes tipe juvenile dan tipe adult. Setelah melakukan stratifikasi jenis mata yang dilakukan treatment, diperoleh risiko terjadinya retinopati pada penderita diabetes tipe adult 0.678 kali dari penderita diabetes tipe juvenile. Artinya, risiko terjadinya diabetik retinopati pada penderita diabetes tipe adult 0.322 kali lebih besar dari penderita diabetes tipe juvenile.Kata Kunci: Cox Semiparametric Hazards model, Data tersensor Kanan, Metode Efron