ANALISIS KEBIJAKAN PEMERINTAH TERHADAP KASUS COVID-19 DI BALI MENGGUNAKAN MODEL DERET WAKTU DENGAN FAKTOR INTERVENSI - NURFITRI IMRO’AH; NUR’AINUL MIFTAHUL HUDA (Jurnal Matematika UNAND, 2021)
Kebijakan mengenai kewajiban pelaku perjalanan domestik yang datang ke Bali untuk menunjukkan hasil negatif tes swab Polymerase Chain Reaction (PCR) merupakan salah satu bentuk intervensi dalam menekan banyaknya penambahan kasus positif Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) di Bali. Penelitian ini menggunakan model deret waktu dengan faktor intervensi dalam menganalisis dampak setelah dikeluarkannya kebijakan tersebut. Selain itu, penelitian ini juga memprediksi banyaknya kasus Covid-19 di Bali mulai 29 - 31 Maret 2021. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan yang dikeluarkan oleh Pemerintah Provinsi Bali merupakan salah satu langkah tepat dalam menangani penambahan kasus harian positif Covid-19 di Bali. Hal itu terlihat dari penurunan banyaknya kasus positif di Bali hingga akhir Maret 2021.Kata Kunci: Covid-19, Kebijakan, Deret waktu, Intervensi