MODEL PENYEBARAN PENYAKIT TUBERKULOSIS DENGAN KONTROL VAKSINASI - RINDI WULANDARI TANJUNG; MUHAFZAN MUHAFZAN; ZULAKMAL ZULAKMAL (Jurnal Matematika UNAND, 2021)
Dalam artikel ini dipelajari model penyebaran penyakit tuberkulosis dalam bentuk model kontrol optimal dengan vaksinasi dijadikan sebagai variabel pengontrol. Model penyebaran penyakit tuberkulosis tersebut dibagi atas empat kompartemen, yaitu Susceptible, Infective, Treatment dan Recovery. Masalah yang diselesaikan adalah mendapatkan level vaksinasi optimal yang memenuhi konstrain model dinamika penyebaran penyakit tuberkulosis sedemikian sehingga jumlah populasi terinfeksi diminimalkan. Suatu simulasi numerik menggunakan metode Runge Kutta orde 4 diimplementasikan untuk melihat dinamika populasi Susceptible, Infective, Treatment dan Recovery setiap waktu.Kata Kunci: Model SITR, Kontrol Optimal, Metode Runge Kutta