PEMODELAN JARING-JARING MAKANAN PEMANGSA GENERALIS PADA DUA TROFIK - SYED ABDUL JABAR; MAHDHIVAN SYAFWAN; AADREAN AADREAN (Jurnal Matematika UNAND, 2021)
Trofik merupakan tingkatan yang menggambarkan cara suatu spesies memperoleh energi dari lingkungan. Jalur perpindahan energi dari trofik yang satu ke trofik yang lain dikenal sebagai rantai makanan yang kemudian saling menjalin menjadi jaring-jaring makanan. Dalam makalah ini dibahas pemodelan matematika jaring-jaring makanan dua trofik pada pemangsa generalis, yaitu pemangsa yang dapat memakan beberapa jenis mangsa. Model ini dikembangkan berdasarkan model mangsa pemangsa Lotka-Volterra. Model yang dikaji kemudian diimplementasikan pada kasus jaring-jaring makanan dua trofik antara singa sebagai pemangsa, dengan kambing wildebeest dan zebra sebagai mangsa di Taman Nasional Kruger, Afrika Selatan. Hasil numerik menunjukkan bahwa singa, kambing wildebeest dan zebra dapat terus hidup berdampingan dan mencapai keseimbangan ekologi.Kata Kunci: Persamaan diferensial, Lotka-Volterra, jaring-jaring makanan, pemangsa generalis, dua trofik