HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - Saparuddin, Saparuddin; Patongai, Dian Dwi Putri Ulan Sari; Sahribulan, Sahribulan (Jurnal IPA Terpadu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan berpikir kritis dengan hasil belajar biologi peserta didik. Jenis Penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen (pre-experimental design) dan korelasi dengan rancangan One Group Pretest-Posttest design. Sampel penelitian terdiri dari satu kelas yaitu kelas XI IPA 9 SMA Negeri 1 Sungguminasa sebanyak 50 orang siswa. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan berpikir kritis untuk mengukur kemampuan berpikir kritis dan tes hasil belajar untuk mengukur hasil belajar biologi siswa pada materi sistem ekskresi yang berbentuk pilihan ganda. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan korelasi product moment. Analisis deskriptif menggambarkan terjadi peningkatan dari pretest ke posttest untuk kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik. Rata-rata pretest untuk kemampuan berpikir kritis 24,10 dan postest 79, sedangkan, rata-rata pretest untuk hasil belajar 29,80 dan posttest 77,28. Uji hipotesis menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara kemampuan berpikir kritis dengan hasil belajar biologi peserta didik dengan nilai korelasi 0,765.