PENERAPAN VIDEO TUTORIAL BERBASIS E-LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETUNTASAN BELAJAR PESERTA DIDIK REMEDIAL KELAS VIII SMPN 18 MAKASSAR (STUDI PADA MATERI POKOK USAHA DAN PESAWAT SEDERHANA) - Gusal, Teguh Putra; Ramlawati, Ramlawati; Rusli, Muhammad Aqil (Jurnal IPA Terpadu, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui (1) Tingkat hasil belajar peserta didik remedial setelah menggunakan video tutorial berbasis e-learning, (2) Peningkatan hasil belajar peserta didik remedial setelah menggunakan video tutorial berbasis e-learning, dan (3) Persentase ketuntasan belajar peserta didik remedial setelah menggunakan video tutorial berbasis e-learning. Sampel penelitian adalah peserta didik remedial yang telah mengikuti daring sebanyak 71 peserta didik. Pengambilan sampel disebut purposive sampling. Instrumen dalam penelitian tes hasil belajar terdiri dari pretest dan posttest yang berupa pilihan ganda sebanyak 20 butir. Data ketuntasan belajar peserta didik diperoleh dari hasil test ulangan harian dan tes akhir atau posttest. Teknik analisis data yaitu dengan analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hal ini dapat disimpulkan bahwa pencapaian ketuntasan belajar peserta didik remedial kelas VIII.9, VIII.10 dan VIII.11 SMPN 18 Makassar setelah melalui bimbingan remedial menggunakan video tutorial berbasis e-learning adalah sebesar 35,21%.