PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS MACROMEDIA FLASH PADA MATERI FOTOSINTESIS KELAS XII SMA - Widyawati, Dwi; Jumiarni, Dewi; Ansori, Irwandi (Jurnal IPA Terpadu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain multimedia interaktif menggunakan aplikasi komputer yaitu Macromedia Flash. Multimedia interaktif ini digunakan sebagai media untuk pembelajaran pada materi fotosintesis untuk kelas XII SMA. Subjek penelitian ini adalah 10 orang peserta didik kelas XII MIPA Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kepahiang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah angket (kuisioner). Instrumen yang digunakan adalah lembar angket (kuisioner) untuk dua   orang   validator   (dua   orang Dosen Program Studi Pendidikan Biologi) dan satu orang guru Biologi SMA sebagai subjek uji kepraktisan dan lembar uji respon untuk peserta didik. Berdasarkan hasil validasi oleh validator, multimedia interaktif yang dikembangkan dinilai sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran dengan nilai rata-rata 89,69 %. Hasil uji respon oleh peserta didik juga memperoleh predikat sangat baik dengan nilai rata-rata 86,73%. Berdasarkan hasil uji validitas dan respon tersebut, multimedia interaktif yang dikembangkan ini layak digunakan sebagai bahan ajar untuk materi fotosintesis pada kelas XII SMA.