METODE PEMBAGIAN SINTETIK UNTUK MENGHITUNG INVERS MATRIKS VANDERMONDE DAN APLIKASINYA DALAM MEMPREDIKSI HARGA SAHAM - FEBY SERU (Jurnal Matematika UNAND, 2021)
Vandermonde memiliki peranan yang penting dalam bidang matematika dan terapannya. Terdapat beberapa metode untuk menghitung invers matriks Vandermode, diantaranya metode pembagian sintetik. Metode ini memiliki kelebihan yaitu tidak memerlukan perkalian matriks maupun perhitungan determinan dalam menghitung invers matriks. Tujuan dari penelitian ini adalah mengaplikasikan metode tersebut untuk memprediksi harga saham BBRI pada bulan April dan Agustus tahun 2019. Hasil yang diperoleh adalah harga saham pada bulan April sebesar IDR 4.330 dan sebesar IDR 5.180 pada bulan Agustus.Kata Kunci: Matriks Vandermonde, Pembagian Sintetik, Prediksi