SOLUSI EKSAK MODEL EPIDEMI SUSCEPTIBLE-INFECTED-RECOVERED-DEATH - FARRAS VITASHA PUTRI; MAHDHIVAN SYAFWAN; MUHAFZAN MUHAFZAN (Jurnal Matematika UNAND, 2021)
Model epidemi Susceptible-Infected-Recovered-Death (SIRD) adalah pengembangan dari model epidemi Susceptible-Infected-Removed (SIR) yang membagi kompartemen removed menjadi kompartemen recovered dan death. Dalam makalah ini dibahas kembali penurunan model SIRD. Selanjutnya dengan menggunakan persamaan Bernoulli, model tersebut diselesaikan untuk memperoleh solusi eksak dalam bentuk parametrik. Pengujian secara numerik untuk beberapa nilai parameter menunjukkan bahwa solusi numerik persis sama dengan solusi eksak.Kata Kunci: Solusi eksak, model epidemi Susceptible-Infected-Recovered-Death (SIRD), persamaan Bernoulli