Pelaksanaan Supervisi Akademik dalam Upaya untuk Meningkatkan Kemampuan Guru SMP dalam Menyusun Administrasi Penilaian - Harahap, Untung Parmadean (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan guru SMP Negeri 1 Batangtoru masih rendah sehingga perlu adanya perbaikan demi meningkatkan mutu pendidikan. Strategi yang dipilih untuk mengatasi masalah tersebut adalah pelaksanaan supervisi akademik. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun administrasi penilaian melalui supervisi akademik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan sekolah dengan empat tahap penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan metode kuantitatif deskriptif. Hasil observasi terhadap administrasi penilaian diperoleh berada pada kategori cukup. Pada siklus I nilai masuk dalam kategori baik. Pada siklus II berada pada kategori sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik telah terbukti dapat meningkatkan kemampuan guru SMP dalam menyusun administrasi penilaian.