AKOMODASI PONDOK PESANTREN TERHADAP KURIKULUM NASIONAL - Firman Firman; Prita Indriawati (Jurnal Edueco, 2021)
Penelitiian ini mengkaji tentang akomodasi pondok pesantren terhadap kurikulum Nasional di Pondok Pesantren Hidayatullah Balikpapan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yaitu proses penelitian dengan melakukan pengkajian terhadap fenomena, serta kejadian, dalam kehidupan santri. Pokok masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pondok pesantren mengakomodasi kurikulum nasional dalam proses pendidikan. Penelitian dilakukan dengan mengambil tempat di Pondok Pesantren Hidayatullah Balikpapan. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan instrumen berupa pedoman observasi dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menujukkan bahwa pondok pesantren mengakomodasi kurikulum nasional dengan mengelompokkan tiga jenis mata pelajaran yaitu kelompok A berisi tentang pengetahuan yang bersumber dari DPP Hidayatullah dengan tetap mengacu pada kurikulum Nasional, Kelompok B materi kurikulum tetap dari pusat yang dilengkapi dengan muatan lokal, kelompok C yaitu ilmu kepesantrenan. Proses pelaksanaan pembelajaran dilaksanakan di tiga tempat yaitu Asrama mengajarkan tentang Life skill, di Madrasah pengetahuan umum dan agama, dan di Masjid ilmu diniyah, sehingga biasa di sebut Pembelajaran integral. Pelaksanaan akomodasi kurikulum menghadapi beberapa kendala yaitu dari (1) keterbatasan pembinaan dari pemerintah terkait penerapan kurikulum karena perubahan regulasi, (2) kurangnya modalitas guru untuk mengikuti adanya perubahan kurikulum, (3) keterbatasan pendampingan dari orangtua santri yang menyerahkan sepenuhnya urusan anaknya ke pondok.