PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG MELALUI MEDIA VISUAL PADA ANAK TK PGRI - Khotimah, Siti (AS-SALAM, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan pembelajaran menggunakan media visual dalam peningkatan kemampuan berhitung. Penelitian ini menggunakan pola penelitian tindakan kelas (PTK) dilaksanakan dengan cara kolaborasi antara guru dan peneliti, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Penelitian ini berlangsung 3 siklus yang setiap siklus terdiri dari 3 kali pertemuan. Subjek dari penelitian ini adalah siswa TK PGRI Bandar Agung sebanyak 30 siswa, Metode pengumpulan data menggunakan tes tertulis, sedangkan PTK menekankan proses pembelajaran maka diambil aktivitas dengan melihat prilaku siswa menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berhitung sebesar 23% awalnya siswa yang mampu hanya 17% meningkat menjadi 40%.