Pengaruh Latihan Incline Push Up Depth Jump Terhadap Hasil Tolak Peluru Gaya Ortodox Siswa Smp Negeri 29 Palembang - Sari, Puput Sekar; Putra, Dede Dwiansyah; Iswana, Bayu; Okilanda, Ardo (Jurnal MensSana, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan Incline Push Up Depth Jump terhadap hasil tolak peluru gaya ortodox pada siswa SMP Negeri 29 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, metode eksperimen. Populasi berjumlah 318 siswa dengan sampel berjumlah 20 siswa putra. Sampel yang diperoleh selanjutnya dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 10 orang sebagai kelompok Eksperimen yang diberi perlakuan latihan Incline Push Up Depth Jump dan 10 orang sebagai kelompok kontrol yang tidak diberi perlakuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan tes. Analisis regresi linear sederhana diperoleh Y = 3,91 + 0,79X hasil nilai positif ini menunjukkan bahwa diprediksikan terdapat pengaruh latihan Incline Push Up Depth Jump terhadap hasil tolak peluru gaya ortodox siswa. Analisis selanjutnya menggunakan korelasi product moment diperoleh rxy = 0,90 dengan kategori tingkat hubungan kuat, selanjutnya hasil nilai r dikuadratkan dan presentase sehingga diketahui kontribusi variabel X terhadap variabel Y sebesar 81%. Dan hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t diperoleh thitung > ttabel (8,86 > 1,734), dengan demikian terdapat pengaruh latihan Incline Push Up Depth Jump terhadap hasil tolak peluru gaya ortodox pada siswa SMP Negeri 29 Palembang. Memperjelas bahwa Ha diterima dan Ho ditolak secara signifikan.