Kesadaran dan Keterlibatan Orang Tua Dalam Mendukung Aktivitas Fisik Anak Usia Dini di Kota Cilegon Provinsi Banten - Rian Triprayogo; Sendy Mohamad Anugrah; Bimo Alexander (Jurnal MensSana, 2021)
Sebagai orang tua kita menginginkan agar anak tumbuh dengan baik. Namun demikian orang tua kurang memahami untuk mencapai anak tumbuh dengan baik dan sehat memerlukan aktivitas fisik. Orang tua saat ini lebih memberikan gawai kepada anaknya supaya tenang. Hal ini membuat anak lebih banyak duduk bermain gawai dan cenderung kurang melakukan aktivitas fisik. Perlu kesadaran dan keterlibatan orang tua untuk mendukung anak supaya memiliki kebiasaan melakukan aktivitas fisik. Oleh karena itu perlu diketahui tingkat kesadaran dan keterlibatan orang tua dalam mendukung aktivitas fisik anaknya. Subjek dalam penelitian ini adalah orang tua siswa SD Negeri kelas 1 di Kota Cilegon Provinsi Banten. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner berupa angket tertutup yang disajikan dalam bentuk sedemikian rupa sehingga responden hanya mengisi dengan cara memberikan check list. Para orang tua memiliki pemahaman dan kesadaran bahwa aktivitas fisik baik untuk anak-anak mereka dengan tingkat kepercayaan lebih dari 85%. Sedangkan keterlibatan orang tua terhadap aktivitas anaknya meiliki tingkat kepercayaan diatas 60%. Para orang tua memliki kesadaran yang tinggi tentang pentingnya aktivitas fisik bagi anaknya dan keterlibatan orang tua terhadap aktivitas fisik anaknya relatif tinggi, namun demikian ada beberapa keterlibatan orang tua yang relatif rendah ketika mendorong anaknya untuk ikut klub olahraga.