Keaktifan Indera, Akal, Ingatan, Dan Emosi Atlet Sepakbola Dalam Mengikuti Latihan Di Masa New Normal - Atiq, Ahmad; Umam, Choirul; Maksum, Hendri (Jurnal MensSana, 2021)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui keaktifan indera, keaktifan akal, keaktifan ingatan, dan keaktifan emosi atlet dalam mengikuti latihan sepak bola di masa new normal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan bentuk penelitian survei. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Penelitian ini menggunakan skala Likert. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet sepak bola di Pontianak berjumlah 97 orang. Sampel yang digunakan total sampling yang berjumlah 97 orang. Langkah analisis dan mengolah data yaitu Editing, Klasifikasi, Tabulasi, Skala, Mempersentasekan data, Menyimpulkan hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat keaktifan atlet dalam mengikuti latihan sepak bola di masa new normal tergolong pada tiga klasifikasi yaitu sangat baik sebesar 44,3%, baik sebesar 52,6% dan cukup sebesar 3,1%. Sedangkan jumlah pengelompokan skor keseluruhan dari semua atlet termasuk dalam klasifikasi baik yaitu sebesar 52,6%.