Model Pengembangan Desain Ilustrasi Buku Cerita Temi Story Sebagai Media Pengenalan Hidup Sehat di TK Mentari Bontoa - Aliza Shafira Nur Dhaahiru; Rusmayadi Rusmayadi; Muhammad Yusri Bachtiar (Raudhatul Athfal: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2021)
Pengenalan hidup sehat adalah kebiasaan yang perlu diperhatikan setiap individu. Maka dari itu perlu diperkenalkan sejak dini agar kebiasaan pola hidup sehat dapat menjadi kebiasaan baik yang melekat disetiap individu. Penelitian ini bertujuan untuk: (a) menghasilkan buku cerita bergambar sebagai media pengenalan hidup sehat, (b) mengetahui kelayakan buku cerita bergambar sebagai media pengenalan hidup sehat, (c) mengetahui efektivitas buku cerita bergambar sebagai media pengenalan hidup sehat. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) denganmengadaptasi model Borg dan Gall. Tahapan pengembangan meliputi lima tahapan: analisis kebutuhan, perencanaan, pengembangan produk awal, pengujian terbatas, revisi hasil uji produk. Analisis kebutuhan dilakukan dalam penelitian ini untuk mengetahui apaka buku cerita bergambar sebagai media pengenalan hidup sehat dibutuhkan. Berdasarkan tujuh responden menjawab sangat butuh dengan presentase 100%. Buku cerita Temi Story diuji validasi dan efektivitas. Hasil validasi oleh ahli media di peroleh 100% sangat baik. Hasil uji efektivitas diperoleh 75% layak dan 25% sangat layak.