Hubungan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kemandirian Anak Tunagrahita Sedang di YPAC Palembang - kurnia nia dewi; Pramesti Hardika; Leny Marlina (Raudhatul Athfal: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian ini berjudul “Hubungan Pola Asuh Orangtua Terhadap Kemandirian Anak Tunagrahita Sedang di YPAC Palembang”. Dilatar belakangi dengan masih banyaknya orangtua yang belum memberikan pola asuh yang sesuai untuk anaknya, karena banyak orangtua yang mengandalkan orang lain untuk merawat anaknya. Yang mengakibatkan tingkat kemandirian anak tunagrahita sedang berbeda-beda, ada yang sudah berkembang dan ada juga yang belum berkembang. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana pola asuh orangtua di kelas 1 C1 YPAC Palembang, bagaimana kemandirian anak tunagrahita sedang, dan adakah hubungan antara pola asuh orangtua dengan kemandirian anak tunagrahita di YPAC Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemandirian anak tunagrahita sedang dan pola asuh yang digunakan orangtua, serta melihat adakah hubungan antara pola asuh orangtua terhadap kemandirian anak tunagrahita sedang di kelas 1 C1 YPAC Palembang. Penelitian ini dilakukan di kelas 1 C1 YPAC Palembang pada tanggal 29 Oktober – 2 November 2019. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh anak tunagrahita sedang di kelas 1 C1 YPAC Palembang yaitu 9 anak. Karena terbatasnya pelayanan untuk ABK yang mengalami tunagrahita sedang dengan klasifikasi anak usia dini umur 0-8 tahun jadi sampel dalam penelitian ini yaitu 6. Untuk melihat adanya hubungan antara variabel x (pola asuh) dengan variabel y (kemandirian anak tunagrahita sedang) maka jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif korelasi dan analisis datanya menggunakan Product Moment. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket kuesioner. Setelah dilakukannya teknik pengumpulan data dan teknis analisis data, maka peneliti mendapatkan hasil dari hubungan pola asuh orangtua dengan kemandirian anak yaitu nilai rxy 1,00. Dapat diartikan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan/tinggi antara pola asuh orangtua dengan kemandirian anak tunagrahita sedang.Kata Kunci: Pola Asuh Orangtua, Kemandirian Anak, Tunagrahita SedangABSTRACTThis study entitled "The Relationship of Parenting Parents To the Independence of Children with Developmental Disabilities at YPAC Palembang". Against the background, there are still many parents who have not provided appropriate parenting for their children, because many parents rely on others to care for their children. Which causes the level of independence of mentally retarded children is different, there are those who have developed and some who have not yet developed. The formulation of the problem in this study is how parenting in class one C1 YPAC Palembang, how independent mental retarded children are, and is there a relationship between parenting parenting with the mental retardation ofchildren in YPAC Palembang. This study aims to determine the level of independence of mentally retarded children and the parenting patterns used by parents, and see whether there is a relationship between parenting parental independence of mentally retarded children in class one C1 YPAC Palembang. This research was conducted in class one C1 YPAC Palembang at the date of twenty-nine October - two November two thousand nineteen. The population used in this study were all mentally retarded children in class one C1 YPAC Palembang, nine children. Because of the limited services for ABK who experience moderate mental retardation with the classification of early childhood aged zero to eight years, the sample in this study is six. To see the relationship between variable x (parenting) with variable y (independence of mentally retarded children), the type of research The method used in this research is quantitative correlation and data analysis using Product Moment. Data collection techniques used were observation, interviews, documentation, and questionnaire questionnaires. After doing the data collection techniques and data analysis techniques, the researchers get the results of the relationship between parenting parents with the independence of children, the rxy value of 1.00. Can be interpreted that there is a very significant / high relationship between parenting parents with moderate mental retardation children independence.Keywords : Parenting Patterns, Independence, Mentally Retarded Children