Gerakan Desa Peduli Terhadap Cara Membuang Sampah Masker Sekali Pakai Di Desa Cikelet - Novriyanti Lubis; Novita Rosalia; Sution sution; Putri Widia; Robi Asran Nugraha; Syifa Aladawi; Ikbal Taufikurohman (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Wabah Covid 19 mewajibkan setiap orang untuk senantisa menggunakan masker sebagai bentuk tahap awal protokol kesehatan. Kegiatan PKM dilaksanakan dengan memberikan penyuluhan melalui brosur kepada warga desa Cikelet dan untuk mengetahui tingkat pemahamannya dilakukan pre and post test. Menurut hasil survei dari 127 warga yang mengikuti sosialisasiÂ  20,5% warga desa tersebut menggunakan masker sekali pakai dan 46,5% terkadang masker kain dan masker sekali pakai untuk kegiatan sehari-harinya ketika beraktivitas di luar rumah. Jika hal tersebut berlangsung secara lama maka akan menyebabkan masalah baru khususnya mengenai sampah maskenyaÂ  apabila tidak dibuang dengan cara yang baik dan benar. Kelompok 4 KKN desa Cikelet khususnya dari tim Farmasi Universitas Garut telah memberikan penyuluhan terhadap warga sekitar melalui media brosurÂ  dengan tema â€œCara membuang sampah masker sekali pakaiâ€. Kegiatan sosialisasi diawali denga pre test, penyuluhan, dan post test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan pengetahuan warga untuk membuang sampah masker sekai pakai dengan cara yang baik dan benar.Â