ANALISIS BEBAN KERJA FISIOLOGI PADA PROSES PRODUKSI PEMBUATAN RUMAH BONEKA DENGAN PEKERJA PENYANDANG DISABILITAS - Tiara Tiara; Surya Perdana (Faktor Exacta, 2019)
PT RB merupakan perusahaan UMKM yang memproduksi rumah boneka berbahan dasar kayu. Posisi kerja seluruh operator dilakukan dengan kondisi jongkok, duduk di lantai dan duduk di kursi roda tanpa meja. Semua akivitas operator tersebut mengakibatkan kelelahan dengan tingkat denyut jantung yang tinggi. Kegiatan produksi di PT RB dilakukan sekitar 8 jam/hari. Operator yang mengalami kelelahan secara fisiologi (fisik) dapat menyebabkan penurunan pada produksi, sehingga perlu dilakukan pengukuran beban kerja secara fisiologi dan analisis terhadap proses produksi perusahaan. Adapun data primer yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data pengukuran metabolisme tubuh untuk menilai beban kerja. Adapun data Primer yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari: 10 denyut nadi pada pekerja produksi rumah boneka kepada 8 operator dengan 6 stasiun kerja. Konsumsi energi terbesar dialami oleh operator pada stasiun kerja pengamplasan (41Kkal/jam). Sedangkan nilai yang paling rendah terdapat di stasiun kerja pembuatan pola (2 Kkal/jam). Pekerjaan ini tergolong kedalam beban kerja ringan dikarenakan lebih kecil dari 100-200Kkal/jam.Kata Kunci:Beban Kerja Fisiologi, Rumah Boneka, Disabilitas