AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETIL ASETAT DAN AIR RANTING BUAH PARIJOTO (Medinilla speciosa Blume) DENGAN PEREDAMAN RADIKAL BEBAS DPPH - Endra Pujiastuti; Ricka Islamiyati (Cendekia Journal of Pharmacy, 2021)
Radikal bebas adalah molekul yang tidak mempunyai pasangan elektron di kulit bagian luar menyebabkan bersifat sangat reaktif. Oksidasi akibat radikal bebas dapat dicegah dan dihambat oleh substansi yaitu antioksidan. Antioksidan dapat menghambat kerusakan sel akibat radikal bebas. Antioksidan alami didapatkan dari tanaman atau buah-buahan. Indonesia memiliki daerah hutan tropis yang sangat besar, tetapi sebagian besar dari spesies hayati hutan tropis belum dimanfaatkan sepenuhnya. Salah satu kearifan lokal yang digunakan masyarakat Desa Colo kecamatan Dawe Kabupaten Kudus yaitu menggunakan tanaman parijoto (Medinilla speciosa Blume). Tanaman parijoto mengandung saponin, flavonoid dan tanin pada ranting buahnya. Senyawa flavonoid memiliki kemampuan mencegah kerusakan pada sel ? pancreas, sehingga merupakan salah satu fungsi dari antioksida. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan fraksi etil asetat dan air ranting buah parijoto (Medinilla speciosa Blume) dengan peredaman radikal bebas DPPH. Hasil dari penelitian didapatkan nilai IC50 pada fraksi etil asetat sebesar 257,25 ppm sedangkan fraksi air ranting parijoto sebesar 338,17 ppm yang termasuk golongan antioksidan yang lemah. Sedangkan IC50 pembanding kuersetin sebesar 6,09 ppm yang mempunyai aktivitas antioksidan sangat kuat.