AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus epidermidis DAN Propionibacterium acnes - Lilis Sugiarti; Jihaan Maila Shofa (Cendekia Journal of Pharmacy, 2021)
Jerawat atau acne vulgaris merupakan penyakit kulit yang sering timbul serta dapat mengganggu para remaja. Pengobatan jerawat yang umumnya digunakan yaitu antibiotik seperti ampicillin, klindamisin dan lain-lain. Oleh karena itu, diperlukan alternatif lain sebagai pengobatan jerawat dengan memanfaatkan bahan alam yaitu tanaman mengkudu (Morinda citrifolia L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dan Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) ekstrak etanol daun parijoto terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis dan Propionobacterium acnes serta untuk mengetahui adanya korelasi antara aktivitas antibakteri dan konsentrasi ekstrak etanol. Metode yang dilakukan yaitu pengolahan sampel sampai diperoleh serbuk dan diekstraksi menggunakan metode maserasi serta diujikan pada bakteri dengan metode difusi cakram. Hasil yang didapatkan di analisis dengan menggunakan uji One Way Anova, korelasi dan regresi linear, sedangkan perbedaan daya hambat antara dua bakteri menggunakan uji Independent Samples T- Test. Hasil uji One Way Anova menunjukkan perbedaan yang bermakna dengan nilai signifikasi 0,05. Uji korelasi menunjukkan hubungan yang sangat kuat dengan nilai Asymp Sig (2-tailed) 0,05 dengan pengaruh konsentrasi ekstrak terhadap diameter zona hambat Staphylococcus epidermidis sebesar 93,33% dan sebesar 98,19% pada Propionibacterium acnes. Konsentrasi ekstrak etanol daun mengkudu lebih efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis daripada Propionibacterium acnes. Ekstrak Etanol Daun Mengkudu memiliki potensi sebagai antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acnes. Ekstrak etanol lebih efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis daripada Propionibacterium acnes.