PENGARUH BUDAYA SEKOLAH TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA SMA SWASTA TAMANSISWA PEMATANGSIANTAR - Darwin Lie; Nana Triapnita Nainggolan; Siti Harini (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran dan pengaruh budaya sekolah terhadap kepuasan kerja guru dengan motivasi sebagai variabel intervening pada SMA Swasta Tamansiswa Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru tetap yang berjumlah 34 orang. Jenis data yang digunakan data kualitatif dan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) budaya sekolah sudah kuat, motivasi sudah baik, dan kepuasan kerja guru sudah puas; 2) budaya sekolah memiliki pengaruh yang positif terhadap motivasi dibuktikan dengan hasil regresi Z = 19,786 + 0,463X dan motivasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja guru dibuktikan dengan hasil regresi Ý = 12,097 + 1,315Z; 3) budaya sekolah memiliki hubungan yang sedang dan positif dengan motivasi dibuktikan dengan nilai r = 0,547 serta nilai determinasi 29,9% dan motivasi memiliki hubungan yang kuat dan positif dengan kepuasan kerja guru dibuktikan dengan nilai r = 0,731 serta nilai determinasi 53,5%.4. Hasil uji hipotesis menyatakan H0 ditolak, artinya budaya sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi; dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja guru.Kata kunci: budaya sekolah, motivasi, kepuasan kerja guru