Analisis Semikonduktor zno:cu Terhadap Efisiensi Dye Sensitized Solar Cell Menggunakan Ekstrak Alami - Sinta Marito Siagian (Jurnal Elektro dan Mesin Terapan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efisiensi Sel Surya dengan adanya penambahan doping Tembaga (Cu) dengan menggunakan ekstrak kulit buah naga yang berperan sebagai dye atau sebagai adsorbsi cahaya. Penelitian ini tentu dilakukan dengan proses fisika dan kimia. Adapun metode yang digunakan yaitu Liquid Phase Depositon (LPD) untuk pembuatan bahan dasar, sehingga dihasilkan Semikonduktor ZnO doping Tembaga yang kemudian dideposisikan pada suatu kaca konduktif menggunakan metode doctor blade kemudian di rendam pada ekstrak kulit buah naga, selanjutnya dilakukan pengukuran tegangan dan arus listrik agar dapat diperoleh hasil efisiensi sel surya. penambahan doping tembaga pada penelitian ini dapat meningkatkan nilai efisiensi DSSC yang diukur dengan menggunakan cahaya matahari dan lampu, pada kondisi 0% efisiensi sebesar 0.27%, sementara pada kondisi doping 11% meningkat menjadi 0.67% demikian pula dengan pemberian cahaya lampu