ANALISIS PENGARUH TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP KESULITAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2020 - Robby Krisyadi; Kelly Kelly (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2021)
Kesulitan keuangan merupakan kondisi penurunan keuangan suatu perusahaan. Perusahaan yang mengalami kesulitan keuangan akan mengancam kelangsungan hidup perusahaan. Salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah tata kelola perusahaan yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari outside directors, managerial ownership, institutional ownership, independent commissioners, ukuran dewan komisaris, dan ukuran dewan direksi terhadap kesulitan keuangan. Populasi dari penelitian ini berupa seluruh perusahaan di Bursa Efek Indonesia dan sampelnya berupa laporan tahunan dari setiap populasi mulai dari periode 2016-2020 sebanyak 393 perusahaan. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini berupa teknik purposive sampling dengan menggunakan metode regresi logistik. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa institutional ownership dan ukuran dewan direksi memiliki pengaruh signifikan negatif pada kesulitan keuangan yang artinya semakin tinggi institutional ownership maka perusahaan akan semakin efisien dalam memanfaatkan asetnya sehingga kemungkinan terjadinya kesulitan keuangan dapat diminimalisir dan ukuran dewan direksi yang semakin tinggi akan mengurangi terjadinya agency problem yang dapat menimbulkan indikator kebangkrutan. Sedangkan, managerial ownership memiliki pengaruh signifikan positif terhadap kesulitan keuangan dikarenakan semakin tinggi saham yang dimiliki oleh manajerial maka manajemen mampu bertindak abuse power yang dapat mengakibatkan perusahaan mengalami kesulitan keuangan. Sementara itu, outside directors, independent commissioners, dan ukuran dewan komisaris tidak memiliki pengaruh terhadap kesulitan keuangan.Kata Kunci: Likuiditas, Tata Kelola Perusahaan, Altman Z-Score, Firm Size, Leverage