PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI - Ndeo, Silviana Dina (JIMEK : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan baik secara simultan maupun secara parsial terhadap kebijakan dividen perusahaan manufaktur di BEI periode 2016-2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga yang didapatkan sebanyak 18 perusahaan. Secara simultan, semua variabel bebas (profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan) berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Secara parsial, menunjukan bahwa variabel likuiditas berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Hasil berbeda yang ditunjukan oleh variabel profitabilitas dan ukuran perusahaan, yakni profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen.