PENGARUH METODE RESIPROKAL TERHADAP HASIL BELAJAR SHOOTING PERMAINAN SEPAK BOLA SISWA KELAS XI SMA NEGERI MEGANG SAKTI - Randa Sholihin; Hengki Kumbara; Zulpikar Ilham (JURNAL PRESTASI, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui ada pengaruh metode resiprokal terhadap hasil belajar permainan sepak bola siswa kelas XI SMA Negeri Megang Sakti. Penggunaan metode dalam penelitian adalah metode eksperimen dengan jenis ne group desain pretest postest. Jumlah sampel yaitu 33 orang siswa kelas XI IPA 2. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan tes evaluasi hasil belajar shooting. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh metode resiprokal terhada hasil belajar shooting permainan sepak bola siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri Megang Sakti karena karena thitung besar dari ttabel (3,150 > 1,680).