HUBUNGAN KELENTUKAN, KESEIMBANGAN TUBUH DAN POWER OTOT TUNGKAI TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN MAWASHI GERI ATLET KARATE PUTERA DOJO WAIKIKI - Janamora Al zailani Lubis; Muhammad Faisal Ansari Nasution (JURNAL PRESTASI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kelentukan, keseimbangan tubuh dan power otot tungkai terhadap kecepatan tendangan mawashi geri atlet karate putera Dojo Waikiki. Sampel penelitian berjumlah 10 orang atlet putera dojo waikiki yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survey dengan melakukan tes dan pengukuran terhadap keempat variabel. Hasil analisis statistik pertama menunjukkan thitung > ttabel (2,86 > 1,86) yang berarti bahwa kelentukan memiliki hubungan yang kuat terhadap kecepatan tendangan mawashi geri (X1 terhadap Y). Hasil analisis statistik kedua menunjukkan thitung > ttabel (2,75 > 1,86) yang berarti bahwa keseimbangan tubuh memiliki hubungan yang kuat terhadap kecepatan tendangan mawashi geri (X2 terhadap Y). Hasil analisis statistik ketiga menunjukkan thitung > ttabel (4,04 > 1,86) yang berarti bahwa power otot tungkai memiliki hubungan yang kuat terhadap kecepatan tendangan mawashi geri (X3 terhadap Y). Hasil analisis statistik keempat menunjukkan Fhitung = 5,72 > Ftabel 4,76 yang berarti bahwa kelentukan, keseimbangan tubuh dan power otot tungkai memiliki hubungan yang signifikan dengan pengaruh sebesar 83,35% terhadap terhadap kecepatan tendangan mawashi geri (X1, X2, X3 terhadap Y) sedangkan 16,65% dipengaruhi oleh variabel lain sehingga dapat disimpulkan bahwa secara simultan terdapat korelasi atau hubungan yang kuat antara kelentukan, keseimbangan tubuh dan power otot tungkai terhadap kecepatan tendangan mawashi geri atlet karate putera Dojo Waikiki.