Model Aplikasi Suplemen Bahan Ajar Cetak Sistem Informasi Manajemen Berbasis Augmented Reality - Dyah Paminta Rahayu; Andri Suryadi (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2021)
Abstrak. Salah satu tantangan dalam dunia pendidikan adalah penerapan inovasi teknologi yang semakin hari semakin maju. Salah satu contohnya adalah penerapan keterbaruan bahan ajar cetak sistem informasi manajemen menggunakan augmented reality di Universitas Terbuka. Bahan ajar cetak sistem informasi manajemen tersebut membutuhkan suplemen tambahan dengan augmented reality karena banyak sekali gambar yang membutuhkan penjelasan lebih terperinci. Dengan adanya suplemen berbasis augmented reality diharapkan lebih dapat berguna terhadap pembaca bahan ajar cetak tersebut. Penelitian ini melakukan penambahan suplemen augmented reality pada bahan ajar cetak sistem informasi manajemen menggunakan model waterfall. Hal ini bertujuan untuk memberikan penjelasan materi yang tidak tertulis pada bahan ajar cetak tersebut dan memberikan informasi yang lebih berguna dibandingkan bahan ajar cetak lainnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi berjalan dengan baik dan siap digunakan oleh pengguna. Hal tersebut dapat dilihat dari pengujian fungsional dan non fungsional yang telah dilakukan. Dari pengujian fungsional aplikasi dapat berjalan pada perangkat yang memiliki kamera lebih dari 3MP sedangkan dari pengujian non fungsional aplikasi mendapatkan skor 80,125 artinya aplikasi dapat diterima dan berguna kepada pengguna.Kata kunci: Bahan ajar cetak, Sistem Informasi Manajemen, Augmented Reality Abstract. One of the challenges in the world of education is the application of increasingly advanced technological innovations. One example is the application of the updated printed management information system using augmented reality at the Open University. The printed teaching materials for the management information system require additional supplementation with augmented reality because there are so many images that require more detailed explanations. With the augmented reality-based supplement, it is hoped that it will be more useful to the readers of the printed teaching materials. This study adds augmented reality supplements to printed teaching materials for management information systems using the waterfall model. It aims to provide an explanation of the material that is not written in the printed teaching materials and provide more useful information than other printed teaching materials. The results show that the application runs well and is ready to be used by the user. This can be seen from the functional and non-functional tests that have been carried out. From functional testing the application can run on devices that have a camera of more than 3MP while from non-functional testing the application gets a score of 80.125, meaning that the application is acceptable and useful to users. Keywords: Printed teaching materials, Management Information Systems, Augmented Reality