Rancangan Arsitektur Enterprise Pada Industri Restoran - Eka Waras Kristianto; Richardus Eko Indrajit; Erick Dazki (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2021)
Abstrak. Industri restoran merupakan industri yang mempunyai potensi menjanjikan dan mengalami perkembangan yang sangat cepat. Dengan berkembangnya teknologi digital, industri restoran juga harus melakukan inovasi dalam pemanfaatan teknologi tersebut. System yang digunakan dalam melakukan pelayanan ke pelanggan, masih kurang maksimal. System informasi hanya menggunakan front end di kasir, serta back end menggunakan system pencatatan barang keluar masuk (system inventory), system keuangan. Management restoran melakukan perubahan system informasi menjadi lebih baik, dengan cara melakukan IT Planning sebelum melakukan perubahan sistem informasi. Penggunaan Enterprise Architecture sebagai landasan dalam melakukan perencanaan, menggunakan Framework TOGAF. Framework TOGAF yang digunakan dalam perancangan adalah Preliminary Phase, Business Architecture, Application Architecture, Information Architecture, Technology Architecture dan Implementation Governance. Implementation Governance dilakukan untuk tahap penerapan dari Enterprise Architecture pada industri restoran.Kata kunci: Enterprise Architecture, Implementation Governance, TOGAF, Business Architecture, Application Architecture Abstract. The restaurant industry is an industry that has promising potential and is experiencing very fast development. With the development of digital technology, the restaurant industry must also innovate in the use of this technology. The system used in providing services to customers is still not optimal. The information system only uses the front end at the cashier, and the back end uses the inventory system and the financial system. Restaurant management changes the information system for the better, by doing IT Planning before making changes to the information system. The use of Enterprise Architecture as a basis for planning, using the TOGAF Framework. The TOGAF framework used in the design is Preliminary Phase, Business Architecture, Application Architecture, Information Architecture, Technology Architecture and Implementation Governance. Implementation Governance is carried out for the implementation stage of the Enterprise Architecture in the restaurant industry.Keyword: Enterprise Architecture, Implementation Governance, TOGAF, Business Architecture, Application Architecture