Model Aplikasi Pembelajaran Pengenalan dan Pencegahan Covid-19 Berbasis Game Edukasi - Santi Saksenai; Asep Budiman Kusdinar; Winda Apriandari (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2021)
Abstrak. Kurangnya pengetahuan mengenai pengenalan dan pencegahal covid 19 pada siswa sekolah dasar yang hanya bersumber dari para orang tua, guru, maupun sosial media, menjadi landasan untuk megembangkan aplikasi pengenalan dan pencegahan covid 19 berbasis Game Edukasi. Pengembangan aplikasi menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle melalui enam tahapan yaitu konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Pengembangan animasi menggunakan software Adobe Flash dengan Action Script agar objek animasi menjadi lebih hidup, sedangkan efek suara untuk keperluan backsound dibangkitkan melalui aplikasi Adobe Audition. Adapun proses editing vidio menggunakan aplikasi Wondershare filmora X yang cukup ringan namun mempunyai efek-efek vidio yang memadai. Struktur aplikasi mencakup fitur belajar melalui vidio tutorial berbasis animasi dan fitur kuis melalui Game. Hasil pengujian fitur-fitur fungsional pada aplikasi menunjukkan fungsi-fungsi pembelajaran dan fungsi kuis yang terdapat pada aplikasi telah berjalan sesuai dengan kebutuhan yang telah diidentifikasi.Kata kunci: Covid 19, Media Pembelajaran Interaktif, Game Edukasi, Multimedia Development Life CycleAbstract. The lack of knowledge about the introduction and prevention of covid 19 in elementary school students, which only comes from parents, teachers, and social media, is the basis for developing applications for the introduction and prevention of covid 19 based on educational games. Application development using the Multimedia Development Life Cycle method through six stages, namely concept, design, collection of materials, manufacture, testing, and distribution. Animation development using Adobe Flash software with Action Script so that animated objects become more alive, while sound effects for backsound purposes are generated through the Adobe Audition application. The video editing process uses the Wondershare Filmora X application which is quite light but has adequate video effects. The structure of the application includes learning features through animation-based tutorial videos and quiz features through games. The results of testing the functional features on the application show that the learning functions and quiz functions contained in the application have run according to the identified needs.Keywords: Covid 19, Interactive Instructional Media, Educational Games, Multimedia Development Life Cycle