Rancang Bangun Sistem Informasi Alumni Berbasis Web bagi Sekolah Madrasah Aliyah - Wildan Ahmad Nugraha; Rivan Kurniawan; Rini Suwartika (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2021)
Abstrak. Belum diterapkannya sistem informasi untuk pengolahan data alumni pada Madrasah Aliyah Negeri 3 Tasikmalaya menyebabkan proses perekaman data dan temu kembali serta penyajian informasi yang berhubungan dengan alumni menjadi tidak efisien. Penelitian ini menyajikan rancangan Sistem Informasi Alumni berbasis Web yang dapat menyimpan dan mengelola data alumni, serta menyajikan informasi kegiatan alumni dan lowongan kerja secara online kepada alumni. Sistem dikembangkan mengikuti prosedur umum System Development Life Cycle (SDLC) dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dalam framework laravel. Metode pengujian Blackbox testing digunakan dalam melakukan validasi kebutuhan-kebutuhan fungsional yang telah diidentifikasi pada tahap analisis kebutuhan. Hasil uji fungsional menunjukkan sistem informasi alumni yang dikembangkan dapat memenuhi kebutuhan pengguna, yaitu dapat digunakan untuk mengelola dan menemukan kembali data alumni dengan cepat, serta dapat menyajikan informasi kegiatan alumni dan lowongan kerja secara online.Kata kunci: Sistem informasi alumni, Berbasis Web, Balckbox testingAbstract. The implementation of an information system for processing alumni data at Madrasah Aliyah Negeri 3 Tasikmalaya causes the process of data recording and retrieval and presentation of information related to alumni to be inefficient. This study presents the design of a Web-based Alumni Information System that can store and manage alumni data, as well as present information on alumni activities and job vacancies online to alumni. The system was developed following the general procedure of the System Development Life Cycle (SDLC) using the PHP programming language in the laravel framework. The blackbox testing method is used to validate the functional requirements that have been identified at the requirements analysis stage. Functional test results show that the alumni information system developed can meet user needs, which can be used to quickly manage and find alumni data, and can present online information on alumni activities and job vacancies.Keywords: Alumni information system, Web-based, Blackbox testing