TARI GUEL IDENTITAS MASYARAKAT GAYO KABUPATEN ACEH TENGAH- BENER MERIAH - Magfhirah Murni Bintang; Rika Wirandi (Gondang: Jurnal Seni dan Budaya, 2021)
Tari Guel Salah satu Tarian Yang berasal dari Masyarakat Gayo Tari Guel sendiri merupakan simbol yang mewakili identitas masyarakat Gayo. Dalam setiap perpaduan gerak tari ini memiliki simbol yang memuat makna sikap masyarakat Gayo saat menjalin hubungan dengan orang lain dengan rasa hormat dan rukun.  Terciptanya sebuah tari tidak pernah lepas dari sebuah aktifitas yang ada di dalam masyarakatnya. Aktifitas yang terus menurus yang dilakukan menjadi kebiasan masyarakat dalam kegiatan sehari hari,  kemudian diolah menjadi  ungkapan gerak  dalam tari guel. Penelitian ini dilakukan di daerah takengon dan Bener Meriah sebagai tempat terciptanya tarian ini. Penelitian menggunakan penekatan kulitatif dengan pendekatan sosiologi Antropologi, identitas tari tari guel terlihat dari Bentuk pertunjukan tari Guel, meliputi tema, pelaku, gerak ,iringan, tata rias dan tatabusana, pola lantai, property. Dan karakter gerak dominan  hadir di beberapa bagian gerak, petongkok, munengon ku kuen ku kiri, gretik. teori.